2025年10月17日
予報によると、来週からぐんと気温が下がるようで。
ようやく、秋らしくなるのかな。
今朝、醉心本店近くの米田山を見上げましたが、
まだ緑が多く、紅葉したところは少ないですね。
日中、部屋の中にいると、暑く感じられ、
ついつい冷房のスイッチに手が伸びそうになります。
でも、陽が暮れると、半袖では過ごしにくくなっていますね。
朝夕は長袖の服を着ても、それほど違和感を覚えなくなりました。
来週は日中でも、長袖がいいかな。
さて、涼しくなった夕暮れにぴったりの料理と、
「純米吟醸『醉心稲穂』」の素敵な組み合わせをご紹介します。
例えば、秋の味覚・さんまの塩焼き。
程よい塩味と、脂ののった旨みが、吟醸酒の繊細で豊かな味わいと相性抜群です。
さんまの旨みを引き立てつつ、お酒の香りが一層引き立ち、
秋の夜長にぴったりな一杯になります。
ぜひ、秋の食卓で楽しんでみてください。



